Советы по дизайну интерьера

Фестиваль «3 Days of Design» ежегодно проходит в Копенгагене (Дания) весной. Но из-за пандемии Covid-19 его передвинули на осень. Более 160 дизайнерских компаний и организаций по всему Копенгагену открыли свои двери для публики и предложили заглянуть за кулисы мира дизайна, показав сотни интересных и амбициозных идей из Северной Европы.


1. Мебель, которая стимулирует социальное взаимодействие

В мире, где мы проводим все больше и больше времени, глядя на экраны мониторов и смартфонов (особенно на самоизоляции), простое человеческое общение стало цениться еще больше.

Диван Sideways датского дизайнера Рикке Фроста для Carl Hansen & Søn призван стимулировать социальное взаимодействие за счет формы сиденья. «На многих диванах вы сидите рядом или напротив друг напротив друга, что может показаться неудобным для неформального общения. Я хотела создать диван, на котором можно сидеть под небольшим углом — так общаться более естественно», — объяснила дизайнер на презентации дивана во флагманском магазине Carl Hansen & Søn. — «Чем дольше мы сидим за компьютерами, планшетами и телефонами, тем сложнее нам общаться «по старинке». Вот и приходится придумывать способы, как на котором людям будет удобно разговаривать друг с другом».

2. Сгладить углы

Этому дизайн-феномену уже несколько лет, и он совершенно не собирается сдавать позиции. Все большее количество предметов мебели на фестивале показали со сглаженными и скругленными углами. Обитый мягкой овчиной пуф Sequoia (на фото ниже) или коллекция мебели ANZA (выше) — прекрасный пример этой мягкой тенденции.

3. Компактность и многофункциональность

Новостройки в мегаполисах предлагают квартиры все меньшего и меньшего размера. Этот тренд требует умного, многофункционального и компактного дизайна, который любят в Скандинавии. Простой пример — стул Angle датского бренда Form & Refine. Складная конструкция позволяет повесить табурет на стену, когда он не используется: в комплект входит прочный латунный крючок.

Читайте также  Какие датчики входят в систему «Умный дом»

Еще один пример многофункционального дизайна — серия аксессуаров для растений, разработанная норвежскими архитекторами Snøhetta для датской компании Georg Jensen.

Три кашпо из нержавеющей стали —двусторонние: по мере роста маленького растения кашпо можно перевернуть вверх дном, чтобы увеличить глубину для более взрослых корней.

4. Восстановление и перевыпуск классики современного дизайна

Восстановление винтажной мебели 1950–60-х или поиск в архивах «новых» работ знаменитых дизайнеров скандинавского дизайна-
— популярный у многих компаний способ сформировать новое предложение. Зачем производить новую мебель, если можно обновить оригиналы?

Датский производитель радио и телевизоров Bang & Olufsen запускает проект, в рамках которого компания выкупает и реставрирует некоторые из знаковых предметов дизайна прошлых десятилетий. Первыми примерами такого подхода стали проигрыватели серии Beogram 4000, разработанные в 1972 году Якобом Йенсеном. На очереди — ряд классических моделей Bang & Olufsen. Покупка одного из этих старых изделий, отреставрированных вручную, — не просто способ добавить в дом уникальный образец истории и мастерства. Это пример разумного отношения к окружающему миру, более экологичный подход, чем покупка совершенно новой электроники.

5. Микс старого и нового

Домашний декор часто представляет собой сочетание старых и новых предметов. Во время фестиваля «3 Days of Design» компания & Tradition и аукционный дом Bruun Rasmussen подняли эту концепцию на новый уровень в своей экспозиции «Дом коллекционера». Они обставили старый особняк Lindencrone Mansion в самом центре Копенгагена, демонстрируя подборку мебели от & Tradition вместе с винтажным искусством и мебелью, которые будут продаваться на осеннем аукционе Bruun-Rasmussen. В экспозиции были русские стулья из красного дерева 1850 года, датская барная стойка Lysberg, Hansen & Therp 1950-х годов и модернистские бронзовые скульптуры с эстимейтом (ценовым диапазоном) от 1500 до 6000 долларов США.

Читайте также  Однокомнатная квартира 33 кв.м: Планировка и дизайн

Аукционный дом: Как выбирать предметы искусства и разбираться в торгах?

Сочетание исторических и современных предметов опять же работает в пользу любимой в Скандинавии темы эко-сознательности: не покупайте новую, если можете приобрести качественные подержанные вещи или в доме уже есть мебель, которая послужит еще десятилетия.

6. Экологичное производство

Эко-устойчивость — главное слово современной индустрии дизайна. И на фестивале в Копенгагене это было заметно: все больше компаний (не только скандинавских) ищут способы перехода к максимально экологичному производству.

Неспешный дизайн: Как организовать быт на скандинавский манер