Советы по дизайну интерьера

Что делает наш дом здоровым? Как сделать комнату открытой планировки более функциональной? И какие факторы влияют на наш выбор дизайна? Эти и многие другие вопросы обсуждались недавно на Designcape, виртуальном мероприятии, организованном в рамках ежегодных выставок Designjunction и Decorex.
1. Мы стали тяготеть к более закрытым интерьерам

«Открытая планировка не всем подходит», — отметила Наталия Мияр, говоря о том, как во время самоизоляции семьи живут, работают, учатся и играют в одном пространстве.
«Мы видим кардинальный сдвиг в том, как люди живут»,— говорит дизайнер Сьюзи Рамболд из Tessuto Interiors. Она считает, что в интерьерах добавится больше функций, и мы вряд ли вернемся к тому строгому разделению пространств, которые было до пандемии. Дизайнеры, по её словам, будут придумать решения, которые помогут распределить зоны в одном интерьере в разное время суток: «Это может быть физическое зонирование, например, внутренняя дверь или последовательная смена функций одного интерьера».
2. Возможность уединиться — роскошь

Карен Хауис из Taylor Howes: «Клиенты звонили мне, чтобы изменить те вводные к проектам, которые они заказывали полгода назад», — сказала она, приводя в пример участившиеся случаи выбора клиентами предметов с длительным сроком службы и запросов на создание места для уединения, где можно побыть в одиночестве.

«Роскошь — это возможность работать и быть дома в приятной обстановке, — то, что помогает чувствовать себя лучше. А не просто набор брендированных вещей вокруг», — добавляет дизайнер Стаффан Толлгард из бюро Tollgard. Он отмечает, что впервые заметил этот переход от показной роскоши после кризиса 2011 года, и в последнее время это стало еще более заметным.

«Пространство — это действительно роскошь, не так ли?» — добавляет Карен Хауис —«У каждого человека в любой момент жизни должно быть пространство, где можно побыть в одиночестве».
3. Столы нужны всем. Но с красивым видом

Работа на дому стала ключевой темой во время пандемии, поэтому модератор панели «Искусство и наука дома», Пип Маккормак, попросил участников объяснить, что, по их мнению, важно для хорошего домашнего офиса.

Нейробиолог Эш Ранпура объяснил важность проектирования домашнего офиса в соответствии с личными потребностями человека и его требованиями к работе, которую он выполняет. Например, самому Эшу нравится, когда стол находится в центре дома, где может видеть, что происходит вокруг. С другой стороны, у его жены целых два офиса — один в доме, для административных дел, а другой в домике в конце сада. Она — писательница, поэтому рабочее место в саду ей необходимо для творчества и большей концентрации.

Читайте также  Совет недели (11/52): Окно посреди газона

Наталия Мияр подчеркнула, что рабочее место дома должно быть привлекательным, не только функциональным: «Каким бы ни было ваше домашнее рабочее место, сделайте его красивым. Смотрите на что-то приятное. Например, мне нравится смотреть в комнату, а можно смотреть в сторону окна или Вы можете смотреть в окно. И не экономьте на удобном кресле, в нем вы сидите каждый день».
4. Внешний вид
это ещё не все.

Влияние, которое оказывает наш дом на наше самочувствие, ощущения и поведение, было предметом обсуждения в рамках панели «Искусство и наука о доме». Нейробиолог Эш Ранпура объяснил, как на поведение человека влияют три фактора — мотивация, действие и окружающая среда: «Окружающая среда, в которой я нахожусь, влияет на поведение, на выбор, который я делаю, и на то, как выполняю действие».

Поэтому при проектировании комнаты стоит учитывать, что вы на самом деле хотите делать в этом интерьере и какие ощущения хотели бы получить. Как только вы сформулируете для себя ответы, только тогда начинайте выбор планировки, мебели, цветов и текстур.

Чувствовать себя комфортно и в безопасности в собственном доме — это ключевой момент, считает доктор Ранпура. Он объяснил, что в подходящей нам обстановке мы, как правило, чувствуем комфорт, так же, как животные.

В качестве примера он привел спальню — место, где можно укрыться, и где не нужно быть готовым к потенциальным опасностям: «Инстинктивно, именно в таких местах мы чувствуем себя комфортно».
5. Воспитание природой

Дизайнер Наталия Мияр: «Когда спрашивают, что меня вдохновляет, я всегда говорю, что возвращаюсь к природе. Ведь именно там большинство из нас чувствует себя счастливыми».

Во время дискуссии о тенденциях, специалист по психологии цвета и дизайна Карен Халлер объяснила, что по мере того, как мы отдаляемся от природы, потребность в обновлении и поддержке связи с ней растет.
6. Счастливый дом
это здоровый дом

Читайте также  Houzz тур: Квартира с зеркальным холлом

В панельной дискуссии под таким названием специалисты обсуждали, как дома могут помочь нам чувствовать себя здоровыми. Наталия Мияр отметила, что люди все больше узнают о своем физическом и психическом здоровье, и это отражается на их выборе интерьера: «Я вижу, что люди стали внимательнее и осознаннее подходить к теме здорового дома — происхождению и экологичности красок, тканей и других материалов».

Джорджия Эллиотт-Смит из компании Element 4, которая предоставляет консультации в области устойчивого развития, также сосредоточилась на этой теме во время панели «Устойчивое будущее»: «Выходя из пандемии, мы больше знаем о том, каким воздухом дышим в настоящее время, и много работаем над тем, как повлиять на наше бытовое поведение и уменьшить количество токсинов. Люди должны думать не только о красках, но и о таких вещах, как растворители и покрытия».

В дискуссии на тему «Новая роскошь» архитектор и дизайнер интерьера Шалини Мисра отметила, что здоровье дома — забота о будущем поколении. «Их представление о роскоши в доме отличается от предшествующих взглядов. Это не показная идея, а, скорее создание здорового места, находящегося в естественном окружении, в интерьер которого интегрируется природная тема и растения», — отметила она.
7. Цвет субъективен

Во время мероприятия прошла интересная дискуссия о выборе цвета, в частности о том, что влияет на выбор палитры. Карен Халлер объяснила: «Я начинаю разговор с клиентом. с того, как он хочет чувствовать себя в пространстве, и что хочет делать в этом пространстве? Поведение определяет выбор цвета. Если так совпало, что это модный цвет, то так тому и быть, но все дело в том, чтобы использовать цвет, влияя на поведение».

Нейробиолог Эш Ранпура отметил, как на цветовые предпочтения влияют внешние факторы: «Взаимосвязь между цветом и настроением это культурная ассоциация», —сказал он, приведя в пример красный цвет, который имеет различное (иногда противоположное) значение в разных частях мира.

На вопрос, могут ли темные комнаты заставить людей чувствовать себя подавленными, доктор Ранпура ответил: «Это зависит от человека, потому что некоторые люди и в светлом, открытом пространстве будут чувствовать себя некомфортно, и, возможно, для них это будет похоже на депрессию».

Читайте также  Просто фото: Дизайн кухни 7 кв.м — 23 решения

Как насчет цветовых тенденций, влияют ли они на наш выбор? «Люди будут использовать цвет просто потому, что он в тренде, как способ принадлежать к определенной модной группе», — сказала Карен Халлер.
8. Без отходов

Устойчивое развитие активно обсуждалось на панели «Устойчивое будущее» и в дискуссии «Новая роскошь».

Карен Хауис отметила, что многие клиенты делают выбор в пользу более долговечного дизайна. Она объяснила, как люди выбирают продуманные вещи, которые разработаны с учетом долговечности, и больше не выбрасывают мебель через несколько лет и не начинают все заново.
Участники дискуссии также рассказали, как клиенты выбирают винтажные вещи хорошего качества, и как дизайнеры помогают своим заказчикам сохранить часть старого интерьера и работать с тем, что уже есть в доме.
9. Не бойся знать больше

Это нормально — признаться в своем незнании и узнать больше. Беседа об устойчивом развитии подняла тему профессиональной искренности, когда речь заходит о поиске этичных продуктов для дома.

Джорджия Эллиотт-Смит из Element 4 призывает дизайнеров делиться своим опытом. «Одна из самых токсичных вещей — это поверхностная забота об окружающей среде, — считает она. — Мы все учимся по ходу дела. Часто ситуация меняется, и если это происходит, будь честен с собой и окружающими и скажи, как меняешься и ты сам”.

Никола Линдселл из Boxx Creative согласен с такой позицией: «Когда мы поняли, что хотим работать с поставщиками, которые соответствуют нашим ценностям, то встретились со всеми смежниками, чтобы задать им волнующие нас вопросы. Вы понимаете, что открываете ящик Пандоры, но это был действительно хороший процесс, и часто поставщики хотели узнать больше об экологичном подходе и технологиях”.