Советы по дизайну интерьера

Этой осенью состоялась необычная коллаборация — команда Fuorisalone.it, обычно проводящая неделю дизайна в Милане одновременно с главной мебельной выставкой Salone del Mobile в апреле, объединились с журналом Interni. С 28 сентября по 10 октября они провели серию мероприятий под общим названием Milano Design City. События проходили в разных форматах — виртуально, реально — и охватили весь город: всего состоялось 230 мероприятия, включая семинары с известными дизайнерами, открытие шоурумов по всему городу, переиздания дизайнерской классики и презентации новых коллекций.

От виртуального к реальному
Кроме традиционных «дизайнерских районов» этой осенью задействовали новые городские маршруты. В неделе дизайна участвовали и местные организации: например, Миланская триеннале открыла для бесплатного посещения Музей итальянского дизайна.

Осенняя неделя дизайна была насыщена инсталляциями, открытием шоурумов и дискуссиями о новых тенденциях и разработках интеллектуальных технологий освещения.

Больше благотворительности
В центре внимания были компании, которые занимаются не только дизайном, но и сосредоточены на социальных целях. «Быть благотворительной корпорацией не имеет ничего общего с размером компании; речь идет о причинах ведения бизнеса», — отмечает Николетта Алесси, менеджер по корпоративной ответственности Alessi. — «Мы никогда не ставили прибыль на первое место, хотя и являемся коммерческой компанией. Мы всегда придерживались другого предпринимательского призвания — служить обществу. В нашем случае — создавать продукты, которые в первую очередь являются произведениями искусства».

Дизайн на местах
Участвующие в неделе дизайна шоурумы привлекали посетителей новаторскими подходами — дизайном интерьеров и экстерьеров, превращение пространства многофункциональные площадки.

Одним из ярких событий стал шоурум компании Marsotto Milano, специализирующейся на мраморе и натуральном камне. В сотрудничестве с японской студией Nendo они создали эффектное пространство с самого входа, где тень мраморного сиденья в витрине сразу привлекает внимание посетителей. Внутреннее пространство с преимущественно черно-белой палитрой разработано не только для демонстрации продуктов, но и для создания временных выставок сторонних производителей

Читайте также  Вопрос: Чем заменить землю для растений в горшках

Kлючевое слово: Лучше вместе
Концепция шоурумов была переосмыслена, чтобы они были не только местом демонстрации отдельных продуктов, но и площадкой для сотрудничества нескольких брендов.

Один из примеров — новое пространство Pianca & Partners. Спроектированный студией Calvi Brambilla Studio шоурум демонстрирует экспонаты 25 компаний, занимающихся дизайном интерьеров. Новый выставочный зал превратился из традиционного шоурума в место, где заказчики могут встретиться с дизайнерами и архитекторами и совместно разрабатывать интерьерные решения.

Строить пространство вокруг одного п
редмета
Были переосмыслены и сами процессы проектирования. Один из новых подходов был показан в выставочном пространстве Luceplan, где последний проект Даниэля Рыбаккена — коллекция ламп Cassette — стал лейтмотивом обстановки «в строгой эстетике, где геометрия и формальная чистота играют центральную роль», —говорится в пресс-релизе компании.

Демонстрационный зал был построен вокруг светильников Cassette, демонстрируя альтернативный способ стилизации интерьера. Вместо выбора мебели на основе общего дизайна зрителям показали, как вся концепция дизайна может вытекать из единого центрального элемента.

Дизайн-ответ пандемии
Выставка Salone del Mobile в 2020 году была отменена из-за коронавируса, и организаторы Milano Design City дали возможность многим компаниям показать новые предметы, некоторые из которых возникли в результате воздействия пандемии на наши дома.

  • Трансформируемая мебельЭту тенденцию мы наблюдаем на многих выставках в этом году, предметы мебели все легче адаптируются к функциональным изменениям, происходящим в разных частях дома из-за условий пандемии. Например, было множество решений, позволяющих организовать офис в домашних условиях, занимая при этом меньше места и объединяя несколько функций в одном предмете мебели.
  • Борьба с вирусами. Производители мебели и света сосредоточены на поиске технологических решений для обеспечения безопасности и гигиены в доме. Одним из примеров такого подхода стал новый светильник Integralis от Artemide (на фото). В случае с лампой Integralis приложение позволяет пользователям выбирать определенный тип света, который подавляет рост бактерий, грибков и плесени и уничтожает вирусы.
  • Порознь, но рядом. Социальное дистанцирование тоже повлияло на развитие интерьеров, но индустрия работает над развитием нового чувства единения, решений, которые упрощают общение и одновременно держат дистанцию. Например, диван Sideways дизайнера Рикке Фрост, ставший хитом на выставке 3 Days of Design в Копенгагене, состоит состоит из двух сидений, повернутых лицом друг к другу, чтобы побудить сидящих к разговору.
Читайте также  Тонко и изящно: 10 признаков, что над интерьером работал дизайнер

Цвет для полов и стен
Пытаясь наверстать упущенное после того, как сентябрьская экспозиция Cersaie (крупнейшей выставки плитки и оборудования для ванных комнат) была отменена, Milano Design City дали возможность компаниям показать новые идеи в дизайне плитки и керамограниита.

И в шоурумах доминировали насышенные цвета, отошедшие от многолетней тенденции натуральных оттенков и фактур, с имитацией дерева и других природных материалов. Это дало простор для творчества любящих активыне цвета дизайнеров, например, в работах Патрисии Уркиолы и Элены Сальмистраро.

Ремесленные традиции
В мероприятиях Milano Design City много внимания уделили и аксессуарам — от ковров и зеркал до декора для ванных комнат и кухни. Среди экспонатов было трудно выделить конкретную тенденцию, но было заметно общее внимание к традициям ремесленного дела.

В качестве примера можно привести шоурум Salvatori (на следующей фото), в экспозиции которого подчеркнули, что «компетенция и знания местных мастеров продолжают итальянскую традицию преданности деталям и производственным навыкам».

Поддержка дизайнеров
Прототипы новинок обычно показывают на Миланской выставке в апреле, но из-за её отмены в этом году многие изделия представлены здесь впервые. Причем сразу в виде продающихся коллекций.

В качестве «репетиции» следующей выставки Salone del Mobile и попытки восстановить то, что было упущено в апреле, организаторы Milano Design City стремились показать, что отрасль дизайна активна и намерена использовать интеллект, технологии и поэтическое чутье для создания новых идей и развития культуры дизайна.

Было ясно, что не хватает посетителей из других стран, но, по словам Джулии Мольтени, члена правления Federlegno Arredo и директора мебельной ассоциации Assarredo, «у нас появилась возможность показать миру новинки, которые компании должны были представить на апрельской выставке Salone del Mobile, и всем вместе вновь пережить ежегодный опыт Fuorisalone в столице дизайна».