Советы по дизайну интерьера

Ландшафтный дизайнер Кейт Гулд представила в Челси трехуровневый сад City Living. Несмотря на то, что это концепт городского сада, здесь достаточно интересных идей и для личного использования.
О проекте

Место: Ежегодная цветочная выставка в Челси, Лондон, Великобритания

Год: 2017

Автор проекта: ландшафтный дизайнер Кейт Гулд (Kate Gould)

Постройка: Kate Gould Gardens

Спонсор: Kate Gould Gardens

Завоеванная награда: Золотая медаль, победитель в категории Best Fresh Garden на RHS Chelsea Flower Show 2017

Сад занимает цокольный этаж, «бельэтаж» и террасу на крыше. Кейт Гулд организовала на каждом этаже зоны уединения — они соседствуют со структурными посадками, создают особую расслабляющую атмосферу.Самый верхний уровень — нагреваемая солнцем открытая терраса на крыше — стала домом для засухоустойчивых растений. Среди них юкка южная , шалфеи и гравилаты которые связывают верхнюю и среднюю террасу. «Все они могут расти под жарким солнцем. Размещая правильное растение на правильном месте, вы можете уменьшить количество потребляемой воды», — объясняет Кейт.
Для строительства сада использовалось натуральное дерево и модные материалы: бетон и металл с эффектом ржавчины. Оранжевые акценты: лампы и подушки, перекликаются по цвету с посаженным на двух уровнях гравилатом.

Пол на всех уровнях покрыли настилом из бамбука.Наиболее интересный элемент — эффектная и в то же время совершенно простая пергола из кортеновской стали, ржавой, но вечной.

В бельэтаже для большей приватности места отдыха посадили кустарники, например, питтоспорум тонколистный

Здесь прекрасно себя чувствуют и солнцелюбивые растения. Их высадили в месте, где больше всего света — на верхней террасе.На нижнем уровне посадили теневыносливые тропические растения. Дизайнер рассказывает: «Проходя в середине сада через затененный коридор, мы наслаждаемся видом массивных древовидных папоротников и выносливых тропических растений, например: шеффлеры ), аспидистры , аристолохии и филодендрона ксанаду ».Фактурные стены и перегородки — отличительная черта этого сада, например, стены из белого кирпича, выложенного под углом.

Читайте также  Полезные и приятные дополнения к бассейну

Сползающая по стене аристолохия прибрежная смягчает резковатую геометрию кирпичной стены.Обратите внимание: на примере этого сада прослеживается важный тренд, переместившийся из интерьера в экстерьер. Это стремление к особому уюту и комфорту, обустройство садового пространства местами для отдыха с подушками, пледами, ковриками, диванчиками.Как отметила дизайнер, зеленый всегда будет считаться цветом «со своими собственными правами»:
«Когда клиенты говорят мне, что их сад не имеет цвета, я объясняю, что существует около 42 000 оттенков зеленого, что зеленый — потрясающий цвет и что разнообразие создается за счет фактур и текстур, контраста и игры света и тени».На нижнем уровне установили перегородки из кортеновской стали. Всю конструкцию внутри и снаружи буквально оплели и окутали выносливые тропические растения.

Коридоры с растениями на цокольном этаже демонстрируют возможности теневыносливых тропических «жителей». Они создают уютное, наполненное роскошной листвой пространство.Приблизительно так может выглядеть модная зеленая стена для тех, кто захочет поиграть с высадкой растений. Тут есть медовик большой , фатсия японская , папоротники , гейхеры

Тенелюбивые растения посадили в нижней части зеленой стены, а наверху — солнцелюбивые. Вечером крошечные огоньки зажигаются в стенах террасы. Для свечения стены команда сада вмонтировала в бетонную стену оптоволоконные нити.Один из самых эффектных приемов в саду City Living — это пышная зеленая стена. Чтобы она была жизнеспособной и уход за растениями занимал меньше времени, Кейт использовала лотки в виде висячих корзин размером больше стандартного.

Вертикальная стена выполняет несколько полезных функций: увеличивает размер садика, отводит от стен воду, создает дополнительную изоляцию, улучшает воздух, снижает шум в городе и служит домом для насекомых.Не бойтесь размещать в маленьких пространствах крупные элементы, будь то растения, контейнеры или любые другие предметы. «Чем меньше пространство, тем смелее вы должны быть, — отмечает автор сада. — Нет смысла помещать маленькие предметы в крошечные места только потому, что они их делают сложными. Маленькое пространство будет выглядеть перенасыщенным и казаться еще меньше. Вы должны быть смелыми в маленьких пространствах: иначе они будут выглядеть ужасно».

Читайте также  Стиль хипстер в интерьере

Именно поэтому здесь появился сильный акцент в виде гигантской оранжевой лампы — пример того, как можно поиграть масштабами в маленьком пространстве. Кейт предлагает преобразовывать цокольные дворики и проходы в сады, размещая их в больших контейнерах.
Прием: выложенную плиткой часть сада обрамляет дренажный сток, оформленный с использованием такого же крестообразного паттерна из ржавой стали, как на перегородках.Рядом с домом, как правило, много тени. Это важно учитывать при создании любого сада — хоть городского, хоть частного. Дизайнер советует больше думать о свете и тени для растений, чем о поддержании стилистики сада.

Можно удивиться появлению в городском саду наперстянок — Foxgloves, как их называют в Англии — рядом с декоративно-лиственными растениями: папоротниками, кленами и хостами. Англичане считают наперстянки исключительно деревенскими цветами. Но Кейт думает по-другому: «Наперстянки —теневыносливые лесные цветы. Поэтому, если вокруг расположены дающие тень здания, нет причины, по которой вы не можете использовать эти растения в городе».Ангелика — самое высокое растение из всех зонтичных — замечательно вписывается в общее зеленое пространство, не уступая своим соседям ни ростом, ни архитектурностью формы.